Come preparare lasagne zucca e salamina fresca:

Dosi per: 4-6 persone

Tempo: 60 minuti

Difficoltà: elevata

Ingredienti:

  • pasta all’uovo per lasagne
  • 1 zucca media grandezza
  • 4 salamine fresche
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • noce moscata
  • burro
  • 200g parmigiano reggiano

 

Ingredienti per la crema:

  • 30g farina 00
  • 20g burro
  • 1/2 bicchiere latte

 

Preparazione:

Fase 1

1. Iniziate la preparazione delle lasagne alla zucca cucinando la salamina fresca, eliminate la pelle e battete la salsiccia grossolanamente con un coltello. Sminuzzatela con le dita e fate sgrassare sul fuoco, senza aggiungere olio.
2. Scolate il grasso in eccesso poi rimettete sul fuoco. Fate cuocere 15 minuti con il vino bianco. Mettete da parte.
3. Lavate la zucca sotto l’acqua corrente e tagliatela in quattro quarti. Avvolgete ogni quarto nella carta stagnola e cuocete in forno a 200° per 60 minuti.
4. Preparate una crema per vellutare la zucca, mettete in un pentolino il burro e la farina, trasferite sul fuoco e allungate con il latte fino a ottenere una consistenza cremosa.

Fase 2
5.Estraete la polpa dalla zucca e mettetela in una ciotola. Versate nella stessa ciotola la crema ottenuta con il latte e la farina.
6. Aggiungete la salamina fresca e la noce moscata e amalgamate.
7. Iniziate a comporre la lasagna. Imburrate il fondo di una teglia e adagiate il primo strato di pasta. Ricoprite con il composto di zucca e salsiccia.
8.Aggiungete il parmigiano e coprite con altra pasta. Ripetete il procedimento per altri due strati. Infine ricoprite di Parmigiano Reggiano e infornate a 180° per 40 minuti. Trascorso questo tempo, a fine cottura, portate il forno a 250° per 10 minuti in modo da gratinare la superficie. Servite le lasagne zucca e salamina ben calde.