Come preparare delle ottime crespelle con radicchio e salamina:

Dosi per: 12 porzioni

Tempo: 1 ora + 30 minuti di riposo

Difficoltà: media

Ingredienti:

Per le crespelle:

  • 2 uova grandi
  • 200 g di farina
  • 1/2 L di latte
  • burro
  • sale
  • steli di erba cipollina

Per la farcia:

  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • 800 g di radicchio rosso
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 150 g di Salamina fresca
  • 250 g di ricotta
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe

Per la salsa:

  • 2,5 dl di panna
  • 100 g di grana grattugiato
  • 100 g di gherigli di noce


Preparazione:

Per le crespelle: sbattete le uova con un pizzico di sale, aggiungete la farina poca alla volta e diluite versando il latte a filo; continuate a sbattere fino ad ottenere un composto abbastanza liquido. Lasciate riposare per almeno 30 minuti, dopo aver coperto la terrina con della pellicola per alimenti.

Ungete con pochissimo burro una padella antiaderente di circa 20 cm di diametro e fatela scaldare, evitando che il burro prenda colore. Quando sarà ben calda versate circa 3 cucchiai di pastella, muovendo la padella in modo da distribuire il composto e rivestire l’intera superficie con un velo omogeneo e sottile.

Fate rassodare e dorare leggermente a fuoco moderato, quindi voltate la crespella delicatamente con l’aiuto di una paletta e cuocetela anche sull’altro lato. Trasferitela su un piatto e proseguite impilando le crespelle man mano che sono pronte.

Per la farcia: scaldate in una padella due cucciai di olio e unite la cipolla e l’aglio tritati; fateli rosolare, quindi aggiungete il radicchio mondato, lavato, sgocciolato e tagliato a listarelle.
Bagnate con il vino, unite la Salamina sbriciolata e lasciate asciugare per 10 minuti; salate e pepate, passate al mixer, poi salate e pepate. Aggiungete al composto la ricotta e mescolate con cura. Distribuite la farcia nelle crespelle e chiudetele a fagottino, legandole con steli di erba cipollina.

Disponete le crespelle in una pirofila imburrata e copritele con una salsa ottenuta mescolando la panna al grana e ai gherigli di noce finemente tritati. Gratinatele nel forno preriscaldato a 180° C per 5 minuti e servitele caldissime.