Salumi Brescia spicca con “Al Berlinghetto” #BRESCIAOGGI
Bresciaoggi. Mercoledì 26 settembre 2012
Salumi Brescia spicca con “Al Berlinghetto”
Il salame campione d’Italia è toscano, ma tra i migliori della Penisola si è distinto anche un bresciano. Questo il verdetto emerso dal campionato italiano dedicato a uno degli insaccati in assoluto più amati dai consumatori: organizzato dall’Accademia delle 5T, in collaborazione con il ministero per le Politiche agricole, si è tenuto a Roma in occasione dell’inaugurazione della Fiera dei Salumi e dei Formaggi della Tradizione Italiana.
La Gara:
Le regioni in gara erano tredici su un totale di diciotto arrivate alle semifinali.[…]
In finale anche la gloriosa tradizione norcina della “Leonessa” si è comunque fatta valere grazie al Salamino sotto strutto de la Ola, prodotto dall’azienda agricola Al Berlinghetto di Luigi Bellini, naturalmente a Berlingo: una realtà che alleva suini e propone salumi da diverse generazioni, ma che dal 2005 si è riposizionata con un nuovo salumificio artigianale nel quale vengono prodotte varie tipologie tra cui anche un curioso Culatello di Berlinghetto. Una realtà che, anche in occasione del concorso, ha contribuito a tenere alto il nome di Brescia e di una tradizione consolidata.